Rosquillas de las abuelas… pecaditos de Semana Santa!!!

Viernes, 18 de marzo de 2016

 

Estamos muy próximos a los días de Semana Santa, quizás los días más festivos de todo el año!!!

Tradición, cultura, arte, religiosidad y populismo se dan la mano en las manifestaciones de la Semana Santa Cristiana

que se extiende por todo el territorio español.

Costumbres y gastronomía típicas de cada zona nos acompañan estos días de vacaciones  que además  con la  llegada de la primavera  tenemos  otro motivo más de celebración!!!

Y se me ocurre compartir con todos unas rosquillas  que hicimos hace dos días con motivo de estas fechas.

Rosquillas de las abuelas Marzo 2016 (2)

Deliciosas… especiales… pues son las «rosquillas de las abuelas»…

nadie mejor que las abuelas para hacer los mejores dulces caseros… los mejores dulces típicos de nuestro pueblo.

Ellas… las abuelas … saben poner el ingrediente exacto con el producto más fresco y a ser posible…

con los huevos de casa o caseros…

con la harina adquirida en la tahona…

añadir el ingrediente en el orden preciso

 batir… y batir… las claras hasta llegar a punto de nieve…

blanquear las yemas de los huevos…

los litines… el bicarbonato…

controlan de una manera excepcional la temperatura del aceite

y todo lo que ellas y sólo ellas saben hacer con la paciencia, serenidad y la calma de su experiencia en las cocinas…

la cantidad de veces que los han hecho!!!

Ellas saben muy bien la atención que estos manjares requieren!!!

Su recompensa es vernos comerlos  y cuantos más mejor… esa es su satisfacción y regocijo de hacerlos con tanto cariño

para su familia… hijos… nietos…

Un recuerdo grande para todas las abuelas!!!

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No realicé fotos de cuando hicimos la masa pero la abuela me ha hecho todo el relato de la receta paso a paso.

Ingredientes

12  huevos

11 papelillos gaseosos (litines)

1/2 k de azúcar

3 cascarones de aguardiente

6 cascarones de aceite

2 k de harina (escasos)

ralladura de un limón

abundante aceite para freir

Empezamos por separar las yemas de los claras y ponemos las claras a punto de nieve y dejamos en espera yo lo hice en  la

termomix,  aparte batimos bien las yemas  y vamos incorporando el azúcar, el aguardiente o anís seco, el aceite de girasol

que tiene un sabor más suave, los papelillos gaseosos, la ralladura del limón todo bien movido incorporamos las claras  de

huevo suavemente para que no se  nos baje del punto de nieve y ya la harina poco a poco y  mejor tamizada.

La masa tiene que quedar blandita, que se pegue en los dedos.

Movemos y movemos bien y ya está la masa preparada.

Se ha de vaciar un huevo  con cuidado por uno de los extremos que lo usaremos como medida para el aceite y el aguardiente.

Rosquillas de las abuelas Marzo 2016 (4)

Ahora preparamos una sartén bien profunda pues estas rosquillas son un poco grandes, se mueven con un palito

por el centro y con movimiento circular de esta manera se van abriendo y despuntando como se ve en la foto.

Para montarlas y echarlas en la sarten lo hace de la siguiente manera, se moja los dedos en aceite

coge un poquito de masa (como una nuez) coge otro poco de masa más o menos igual

 lo monta uno encima del otro a la vez que hace un agujero en medio lo echa en la sartén,

 poco a poco con el palito  y en el centro de la rosquilla se va moviendo en circulo hasta que la rosquilla sube en el aceite,

luego le da vuelta para freír el otro lado, cuando está bien doradita por los dos lados se saca a una fuente.

Hay que dejarla enfriar para poner el azúcar.

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Ahora toca rebozarlas en el azúcar, en este caso lo hemos hecho con azúcar glass.

El azúcar glass se hace moliendo el azúcar con un molinillo de café o en la termomix.

Rosquillas de las abuelas Marzo 2016

Deliciosas… ricas… esponjosas… ummmmm

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Mirar estas de abajo ya acabadas las de arriba son las que se han partido o han quedado feas al freír,

serán las primeras para comer!!!

Contaros que la receta y la repostera es «la abuela» yo sólo hago dos cosas… ayudarla a hacerlas y…

lo que mejor…mejor…  comérmelas… me encantan!!!

Rosquillas de las abuelas Marzo 2016 (11)

Unas ricas y apetitosas «rosquillas de las abuelas» que sólo ellas saben hacer!!!

Acompañadas con un cafetito… en el desayuno, o en la merienda es un  delicioso pecadito de Semana Santa

que quiero llevar y compartir en el 117 al Finde Frugal de Marcela  Cavaglieri.

Paso a ver todos los blogs  seguro que nos sorprenderán que sus propuestas!!

 
 
Buen fin de semana disfrutar de estos festivos días para todas y todos!!!

Chao!

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Lola

Acerca de la autora, Lola Ruiz

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4 respuestas a «Rosquillas de las abuelas… pecaditos de Semana Santa!!!»

  1. hola, que buena pinta tienen, y es verdad al decir que nada como las manos y el cariño de las abuelas, para comer esos antojos típicos. Mira que no tenia ni idea que eran cascarones de aguardiente, solo al terminar de leer tu relato , pudo comprender de que se trata.

    Guardo esa receta, y lo ensayare.
    feliz Semana Santa
    bss

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