Viernes, 18 de marzo de 2016
Estamos muy próximos a los días de Semana Santa, quizás los días más festivos de todo el año!!!
Tradición, cultura, arte, religiosidad y populismo se dan la mano en las manifestaciones de la Semana Santa Cristiana
que se extiende por todo el territorio español.
Costumbres y gastronomía típicas de cada zona nos acompañan estos días de vacaciones que además con la llegada de la primavera tenemos otro motivo más de celebración!!!
Y se me ocurre compartir con todos unas rosquillas que hicimos hace dos días con motivo de estas fechas.
Deliciosas… especiales… pues son las «rosquillas de las abuelas»…
nadie mejor que las abuelas para hacer los mejores dulces caseros… los mejores dulces típicos de nuestro pueblo.
Ellas… las abuelas … saben poner el ingrediente exacto con el producto más fresco y a ser posible…
con los huevos de casa o caseros…
con la harina adquirida en la tahona…
añadir el ingrediente en el orden preciso
batir… y batir… las claras hasta llegar a punto de nieve…
blanquear las yemas de los huevos…
los litines… el bicarbonato…
controlan de una manera excepcional la temperatura del aceite
y todo lo que ellas y sólo ellas saben hacer con la paciencia, serenidad y la calma de su experiencia en las cocinas…
la cantidad de veces que los han hecho!!!
Ellas saben muy bien la atención que estos manjares requieren!!!
Su recompensa es vernos comerlos y cuantos más mejor… esa es su satisfacción y regocijo de hacerlos con tanto cariño
para su familia… hijos… nietos…
Un recuerdo grande para todas las abuelas!!!
No realicé fotos de cuando hicimos la masa pero la abuela me ha hecho todo el relato de la receta paso a paso.
Ingredientes
12 huevos
11 papelillos gaseosos (litines)
1/2 k de azúcar
3 cascarones de aguardiente
6 cascarones de aceite
2 k de harina (escasos)
ralladura de un limón
abundante aceite para freir
Empezamos por separar las yemas de los claras y ponemos las claras a punto de nieve y dejamos en espera yo lo hice en la
termomix, aparte batimos bien las yemas y vamos incorporando el azúcar, el aguardiente o anís seco, el aceite de girasol
que tiene un sabor más suave, los papelillos gaseosos, la ralladura del limón todo bien movido incorporamos las claras de
huevo suavemente para que no se nos baje del punto de nieve y ya la harina poco a poco y mejor tamizada.
La masa tiene que quedar blandita, que se pegue en los dedos.
Movemos y movemos bien y ya está la masa preparada.
Se ha de vaciar un huevo con cuidado por uno de los extremos que lo usaremos como medida para el aceite y el aguardiente.
Ahora preparamos una sartén bien profunda pues estas rosquillas son un poco grandes, se mueven con un palito
por el centro y con movimiento circular de esta manera se van abriendo y despuntando como se ve en la foto.
Para montarlas y echarlas en la sarten lo hace de la siguiente manera, se moja los dedos en aceite
coge un poquito de masa (como una nuez) coge otro poco de masa más o menos igual
lo monta uno encima del otro a la vez que hace un agujero en medio lo echa en la sartén,
poco a poco con el palito y en el centro de la rosquilla se va moviendo en circulo hasta que la rosquilla sube en el aceite,
luego le da vuelta para freír el otro lado, cuando está bien doradita por los dos lados se saca a una fuente.
Hay que dejarla enfriar para poner el azúcar.
Ahora toca rebozarlas en el azúcar, en este caso lo hemos hecho con azúcar glass.
El azúcar glass se hace moliendo el azúcar con un molinillo de café o en la termomix.
Deliciosas… ricas… esponjosas… ummmmm
Mirar estas de abajo ya acabadas las de arriba son las que se han partido o han quedado feas al freír,
serán las primeras para comer!!!
Contaros que la receta y la repostera es «la abuela» yo sólo hago dos cosas… ayudarla a hacerlas y…
lo que mejor…mejor… comérmelas… me encantan!!!
Unas ricas y apetitosas «rosquillas de las abuelas» que sólo ellas saben hacer!!!
Acompañadas con un cafetito… en el desayuno, o en la merienda es un delicioso pecadito de Semana Santa
que quiero llevar y compartir en el 117 al Finde Frugal de Marcela Cavaglieri.
Paso a ver todos los blogs seguro que nos sorprenderán que sus propuestas!!
Chao!
Lola
Acerca de la autora, Lola Ruiz
*100% Spam Free. Tus datos serán tratados con total confidencialidad.
Por dios que pinta!!!!! y que trabajazo!!!!!! Frugal lo que se dice frugal debe ser el comerlas …. porque tienen que estar deliciosas!!!! si es que con esas fotos solo las falta el oler…..
Feliz finde !!!
Miranda (http://mirandaamano.blogspot.com.es/)
hola, que buena pinta tienen, y es verdad al decir que nada como las manos y el cariño de las abuelas, para comer esos antojos típicos. Mira que no tenia ni idea que eran cascarones de aguardiente, solo al terminar de leer tu relato , pudo comprender de que se trata.
Guardo esa receta, y lo ensayare.
feliz Semana Santa
bss
Por dios!! si no fuera por que me estrellaría contra la pantalla me zambulliría ya mismo en esa pila de roscas. Qué delicia!!!
Ay Lola que rico!! Con lo que me gustan estas cosas! Tienen una pinta divina!! Se me hace la boca agua viendo cada foto!!
Muchos besos!