Septiembre… ajoblanco de almendras con manzana y pasas!!!!

 Jueves, 1 de septiembre de 2016

En el  post de hoy y  para empezar el mes de septiembre

me ha parecidooportuno traer un receta de cocina…

un gazpacho… una sopa fría de verano… un ajoblanco…

vamos a hacer un ajoblanco de almendras

Tengo que deciros que tan sólo hace unos años que lo probé

por primera vez y… me encanto!!!

Descubrí unos sabores contundentes…

diferentes y con los tropezones unas texturas super explosivas!

Ajo blanco de almendras (15)

Ajo blanco de almendras (3)

Los ingredientes:

100gr. de almendras crudas

1 diente de ajo

100 gr. de pan (mejor miga)

Un chorreón de aceite de oliva virgen extra

Un chorrito de vinagre de vino blanco

Una pizca de sal

Agua  fresca 

Una manzana y pasas para los tropezones

Ajo blanco de almendras (5)

En mi receta las almendras son crudas  y separo unas 10 o 12

y las tuesto en el microondas

unos minutos, con cuidado de no quemarlas!

EL ajo lo parto por la mitad a lo largo para así quitar la simiente

que está en el centro,

dicen que quitando esta simiente no se repite.

En un vaso para la batidora pongo todas las almendras

juntas las crudas y las tostadas,

el ajo, el pan, agua fresca hasta cubrir, la sal, el vinagre y el aceite,

 

trituro todo,dejo unos minutos en reposo y vuelvo a triturar,

hasta conseguir una masilla fina y uniforme.

Probamos de sal, vinagre y aceite si fuera necesario rectificamos y

volvemos a batir.

Lo vuelco  en una fuente  añado más  agua al gusto de cada uno,

a mi especialmente me gusta espeso.

Ahora añado los tropezones:

la manzana bien madura troceadita y las pasas.

Ya tengo la comida resuelta y hecha!!!

Ajo blanco de almendras (13)

Ajo blanco de almendras (2)

Ajo blanco de almendras (11)

Este ajoblanco está tan rico…

que no podemos pararnos a pensar las calorías que vamos a ingerir

en una ración de este manjar!!!

100 gr. de almendra tiene unas 578 calorías

100 gr. de uvas pasas unas 263 calorías…

y no…no… no voy a seguir contando calorías!!!!

Ajo blanco de almendras (1)

Ajo blanco de almendras (4)

Aunque la forma tradicional seria elaborarlo en el mortero,

agregando poco a poco cada ingrediente y en un orden específico,

pero… la batidora nos ha ayudado en esta tarea…

Yo recuerdo bien a mi abuelo Pedro haciendo la rica y tradicional

Porra Antequerana despacito…

toda la mañana…

 de manera tranquila  a mi madre asistiéndole en la receta…

un ir y venir añadiendo cada uno de los ingredientes!!!

Ajo blanco de almendras (17)

La degustación de este plato popular y

típico de verano admite  el acompañamiento de diversos tropezones:

melón troceado, jamón o mojama en tiras, uvas bien dulces…

a gusto de cada uno de los comensales… 

Si no habéis probado este plato os animo a que os lo preparéis!!!

Muchas gracias por vuestras visitas  y comentarios!

Hasta pronto!!!

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Lola

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Acerca de la autora, Lola Ruiz

Creadora y monitora de manualidades. Soy una apasionada de las manualidades que quiero trabajar en mayor afición y ayudar a otras personas a que desarrollen sus habilidades y su creatividad, .

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Comentarios

  1. Ay qué rico parece, Lola, es una tentación, recién descubro tu casa, y me he pasado un rato largo deleitándome con las recetas de cocina tan apetitosas y bien presentadas. Acá estamos entrando en la primavera, por lo que esta receta viene bien para los días cálidos, así que la voy a tener en cuenta. Te dejo un gran saludo, buen fin de semana!

  2. ¡Con uvas me encanta! Es mi opción favorita como siempre lo hemos tomado en casa.
    Tu ajoblanco tiene una pinta fabulosa.
    Besos

  3. Tiene buena pinta, seguro que esta rico. Gracias por la receta. Buen fin de semana

  4. Que buena pinta y que fácil parece de hacer. Gracias por compartir!!

  5. Voy a tener que probar. Desde el ano pasado que aprendi a hacer el gazpacho se ha convertido en una de nuestras cosas favoritas para el verano asi que si este nos gusta vamos a poder alternar. Muchas gracias por la receta!

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